Benicio del Toro

Cine, Puerto Rico

Benicio del Toro (Benicio Monserrate Rafael del Toro Sánchez, 1967). Actor y productor puertorriqueño.

Benicio del Toro nació en San Germán, un pueblo al oeste de la isla de Puerto Rico, el 19 de febrero de 1967, y pasó su infancia en Santurce, una localidad de San Juan. Sus padres fueron Gustavo Adolfo del Toro Bermúdez y Fausta Genoveva Sánchez Rivera,  abogados ambos. Educado en la fe católica, hizo estudios en la Academia del Perpetuo Socorro, de Miramar, Puerto Rico. Al fallecer su madre, cuando Binicio tenía nueve años de edad, se trasladó con su padre y su hermano mayor, Gustavo, a Mercersburg, Pennsylvania (Estados Unidos). Se inscribió en la Academia Mercersburg, donde recibió enseñanza secundaria. Pasó después a la Universidad de California en San Diego para estudiar ciencias comerciales, por consejo de su padre, pero tras tener éxito en un curso de actuación, decidió abandonar la universidad para estudiar en el Circle en la Square Acting School de Nueva York. Posteriormente también estudiarió interpretación en el Stella Adler Conservatory de Los Ángeles, donde tuvo a Stella Adler y Arthur Mendoza como profesores.

A finales de la década de 1980, Benicio del Toro comenzó a aparecer en pequeños papeles de series televisivas, interpretando generalmente a matones y traficantes en programas como Miami Vice (1984) y la miniserie Drug Wars: The Camarena Story.  Hizo un personaje de fondo en el videoclip La Isla Bonita (1987), de la cantante y actriz Madonna. Debutó en el cine en los filmes Big Top Pee-wee (1988) y Licencia para matar (1989). Aunque ambos fueron fracasos en la taquilla, del Toro continuó su carrera en el cine. Trabajó sucesivamente en The Indian Runner (1991), Luna de porcelana (1991), Christopher Columbus: The Discovery (1992), Money for nothing (1993), Fearless (1993) y Swimming with Sharks (1994).

Su interpretación del personaje de Fred Fenster en The usual suspects (1995), le dio notoriedad, pues le valió el premio Independent Spirit Award en la categoría de Mejor Actor de Reparto, y lo condujo a otros desempeños relevantes tanto en el cine independiente como en el comercial. Así interpretó a Gaspare en The funeral (1996), del director Abel Ferrara, y a Benny Dalmau en Basquiat (1996), dirigida por Julian Schnabel, con la cual ganó su segundo Independent Spirit Award. Compartió escenas con Robert De Niro en el thriller Fanático, donde interpretó a Juan Primo, una carismática estrella de baseball de Puerto Rico.

En Fear and loathing in Las Vegas (1998), una adaptación fílmica del libro de Hunter S. Thompson, interpretó el papel del Dr. Gonzo (también conocido como Oscar Zeta Acosta). Esta película surrealista, dirigida por Terry Gilliam, ha ganado estatus de película de culto. Después de dos años de inactividad, Benicio del Toro consiguió el favor del gran público en el año 2000 por sus actuaciones en películas prominentes: The way of the Gun, de Christopher McQuarrie, y Traffic, de Steven Soderbergh, en la cual se destacó en el personaje de Javier Rodríguez, un policía mexicano de la frontera que lucha por permanecer honesto en medio de la corrupción y el tráfico ilegal de drogas. Con esta interpretación obtuvo su primer premio Oscar, en la categoría de Mejor Actor de Reparto. También mereció los más importantes premios de la crítica, así como el Globo de Oro y el premio del Sindicato de Actores al Mejor Actor. Además de su éxito de crítica, Traffic triunfó en la taquilla, llevando a Benicio del Toro al escalón más alto de la industria cinematográfica por primera vez en su carrera.

A finales de 2000 y principios del año siguiente se estrenaron Snatch, de Guy Ritchie -en la que Benicio del Toro tuvo un pequeño papel como el ladrón de diamantes Franky “Cuatro dedos”- y The Pledge, dirigida por Sean Penn, en la que interpretó a un nativo estadounidense discapacitado mental.

En 2003, del Toro protagonizó dos películas más: The Hunted, junto a Tommy Lee Jones, y 21 gramos, que le mereció otra nominación al Oscar como Mejor Actor de Reparto.

En 2008 fue galardonado con el Premio al Mejor Actor en el Festival de Cannes, por su interpretación de Ernesto Che Guevara en Che, el argentino. Por esa misma interpretación ganó el premio Goya al Mejor Actor.

En 2010 desempeñó el papel de Moe en una nueva versión del clásico Los tres chiflados, junto a Jim Carrey y Sean Penn.

A finales de 2012, Benicio del Toro volvió a interpretar a uno de sus primeros personajes cinematográficos, Darío (en Licencia para matar, 1989), para el vídeo juego 007 Legends, conmemorativo de los cincuenta años de la saga de James Bond.

El 4 de marzo de 2012 la Universidad Interamericana de Puerto Rico otorgó a Benicio del Toro, durante la celebración del centenario de esa institución, el grado honorífico de Ex alumno Honorario por su aporte a la historia del cine y la representación del puertorriqueño en las artes.

Filmografía

Big Top Pee-wee (1988)

Licencia para matar (1989)

Extraño vínculo de sangre (1991)

Cristóbal Colón: el descubrimiento (1992)

Huevos de oro (1993)

Money for nothing (1993)

Sin miedo a la vida (1993)

Luna de porcelana (1994)

El factor sorpresa (1994)

Swimming with sharks (1994)

Sospechosos habituales (1995)

Joyride (1996)

Basquiat (1996)

El funeral (1996)

Fanático (1996)

Exceso de equipaje (1997)

Miedo y asco en Las Vegas (1998)

Snatch: cerdos y diamantes (2000)

The way of the gun (2000)

Traffic (2000)

El juramento (2001)

The Hunted (2003)

21 gramos (2003)

Sin City (2005)

Things we lost in the fire (2007)

Che, el argentino (2008)

Che: Guerrilla (2008)

El hombre lobo (2010)

Los tres chiflados (2010)

Savages (2012)

Jimmy Picard (2013)

Premios y candidaturas

Oscar

Año

Categoría

Película

Resultado

2003

Mejor Actor de Reparto

21 gramos

Candidato

2000

Mejor Actor de Reparto

Traffic

Ganador

Globos de Oro

Año

Categoría

Película

Resultado

2000

Mejor Actor de Reparto

Traffic

Ganador

Premios Goya

Año

Categoría

Película

Resultado

2009

Mejor Actor

 Che, el argentino

Ganador

Premios del Sindicato de Actores

Año

Categoría

Película

Resultado

2003

Mejor Actor de Reparto

21 gramos

Candidato

2000

Mejor Reparto

Traffic

Ganador

2000

Mejor Actor

Traffic

Ganador

Festival Internacional de Cine de Cannes

Año

Categoría

Película

Resultado

2008

Mejor Actor

Che, el argentino

Ganador

Premios Juventud

Año

Categoría

Película

Resultado

2010

¡Qué actorazo!

The Wolfman

Candidato